La vera tradizione del riso italiano

Situata nel cuore della più importante zona risicola d’Italia e d’Europa, l’azienda agricola RisoTesta produce riso in una antica cascina, la Grampa, già citata in documenti d’archivio del XVI secolo.
RisoTesta opera secondo principi di “agricoltura consapevole”. Adotta cioè le pratiche tipiche dell’agricoltura convenzionale con un’attenzione particolare all’uso razionale dei prodotti fitosanitari e dei fertilizzanti e al risparmio delle risorse energetiche e idriche.
L’azienda agricola Riso Testa segue con cura artigianale tutto il ciclo produttivo del riso, dalla preparazione del terreno alla semina in campo, dalla coltivazione all’essiccazione e allo stoccaggio in silos, fino alla conservazione del prodotto finale.

Solo le fasi di pilatura e confezionamento sono affidate a piccoli laboratori locali, ma sempre sotto il rigoroso controllo di RisoTesta quanto a scelta delle tecniche e delle
fasi di lavorazione per garantire la migliore qualità.

Agricoltura consapevole significa fra l’altro che l’azienda:

  • programma gli interventi in campo secondo le previsioni meteo in modo da evitare, ad esempio,
    bagnature inutili
  • adotta alcune tecniche di agricoltura integrata
  • ricorre a tecniche di agricoltura di precisione come la guida satellitare automatica e il controllo
    elettronico della portata per un uso razionale dei prodotti fitosanitari e fertilizzanti
  • riduce le emissioni inquinanti mediante la programmazione delle operazioni colturali
  • riduce il consumo idrico mediante livellamento e costipazione a controllo laser del terreno
  • abbatte il consumo di energia termica ed elettrica dell’impianto di essiccazione grazie alla
    puntualità nella semina

Venite a trovarci o scriveteci per conoscere tutti i dettagli delle nostre metodiche.

La cascina Grampa è visitabile su prenotazione